まちのもったいない!有効活用プロジェクト「青ミカンポテンシャル」
2020.08.30 次の挑戦
『三浦の摘果の青ミカン』
美味しいミカンを育てる工程で、間引きされるミカン。通常はそのまま土にポトンと落とされてしまうミカンです。
我々はその青ミカンにポテンシャルを感じ、
捨てられてきたミカンを、地域の様々なプロフェッショナルの手により加工され素敵な商品となり消費され地域の経済活動の一端となる。それだけでなく、我々は商品として消費された“ゴミ”を肥沃な土に返そうと、更にコンポストキットの製作に着手しようとしています。
捨てられてきた農作物が循環する地域経済の主役になり得る。そんなストーリーを作っていきます。
「青ミカンポテンシャル」
地域の様々なプロフェッショナルにより、 びっくりするほど美味しい物に変わっています♪
これから少しづつご紹介していきたいと思います♪
まず我々、まちのもったいカフェないカフェ
Caffe di Mottene(モッテーネカフェ) では、青ミカンの皮に注目し、「青ミカンビタースカッシュ」を販売開始しました。
甘さ控えめで、サッパリ後味ほろ苦い夏向きな飲み物です。
青ミカンの皮には、抗アレルギー作用のある“ヘスペリジン” 脂肪の燃焼効果の高い “シネフロン” 柑橘類全般に含まれる疲労回復効果の高い “クエン酸”を豊富に含み、ほんとになぜか、これを飲むと無駄な間食が要らなくなりますw(個人的感想)
それも無農薬な青ミカンならでは摂取できるポイントです。
我々はその絞った後すら、美味しそうでもったいないとアイスキューブにしてみたり甘く煮てみたり、スパイスを入れてソースなど作ってみました!
青ミカンがなくなったら終了、
期間限定商品ですので、是非一度ご賞味ください〜♪
======================
『もったいない』がコンセプトのカフェ
Caffe di Mottene(モッテーネカフェ)
住所 神奈川県逗子市逗子1-5-1(JR逗子駅前)
電話番号 046-874-7009
営業時間 月曜-金曜 10:00-14:30(祝日も営業)
======================