昆布絞め職人ここにあり、魚三@鎌倉岐れ道
2016.01.14 湘南暮らし
鎌倉駅から浄妙寺・十二社方向へ向かう途中に「岐れ道」という交差点があります。
その名の通り、Y字のわかれみちなのですが、きっと古くからの道なのでしょうね。
古くからある地名は、その場所の歴史をよく教えてくれます。
調べてみるとおもしろいですよー 全然関係ない場所でも同じ地名がついていると同じような利用をされていた場所だったりします。昨今の新しい分譲地など勝手に地名を変えてしまったりと非常によろしくない動きです。
話はまったくずれましたが、(えへへ)
その「岐れ道」付近には結構隠れた名店が多く、且ついわゆる鎌倉観光客用プライスではない良心的な価格なお店が多いんです。ちなみに先日ご紹介したLAPORTAさんもこの交差点の近くです。
魚三さん、店内には干物が半分 鮮魚が1/4 コブジメが1/4という構成でしょうか。
実はまだ干物にトライしいていないのですが、たぶん絶対おいしい。鮮魚良し◎
昆布締め!
このお値段でよろしいんですかぁ???と聞きたくなるくらい良心的な価格でおいしい!^0^!
写真は松輪鯖のしめ鯖、添えたのは今年初物の三浦のワカメ。柔らかかったなー^^
また折を見てそのほかの岐れ道の名店をご紹介しますね☆彡